Em todas as fases da vida uma
alimentação balanceada é fonte de vitalidade. Através dela, nosso organismo
recebe os nutrientes necessários à manutenção da saúde e evitamos sua reposição
por complementos vitamínicos sintéticos como os complexos vitamínicos, minerais
e outros.
Durante o processo da vida
passamos por fases e cada uma delas exige seus cuidados. Com a saúde não seria
diferente. Focando na alimentação, observamos que quando bebês, o leite materno
é fonte exclusiva de nutrição. À medida que crescemos é necessário aderirmos às
frutas, legumes, verduras, leguminosas, grãos, carnes e outros alimentos que
são reservas poderosas de nutrientes que cuidarão de manter o nosso crescimento
saudável. Enquanto adolescentes, é bom que ingiram mais alimentos ricos em
zinco, ferro e cálcio ajudando na manutenção do sistema endócrino, esquelético
e muscular.
Já com os adultos a dificuldade
está em manter os bons hábitos alimentares, pois ao longo da vida vamos
adquirindo influências culturais, tendenciosas e até mesmo por questões
financeiras trocamos os alimentos ideais para congelados, conservas e fast food.
Com os idosos o cuidado deve ser
não só para nutrir, mas como prevenção de doenças. Muitos idosos deixam de
comer certos alimentos por não conseguirem mais mastigar ou morder preferindo
sopas, caldos, biscoitos e outros.
Uma questão nutricional relevante
em falarmos é o consumo de água, especialmente com idosos que passam a perder
muito mais e ingerir menos líquido em muitos casos por incontinência urinária,
no entanto comprometem o bom funcionamento dos rins podendo provocar problemas
renais.
Contudo, se a alimentação for
adequada, a saúde estará sempre presente!
Referencias:
Saúde em foco: promoção da
alimentação saudável e da atividade física
Artigo: Recomendações de
alimentação e nutrição saudável par população brasileira.
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